Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезан гранитный…

В.А.Гиляровский, Москва и москвичи, 1926

Сыр – это прыжок молока в бессмертие, как сказал американский писатель

Клиф Фадиман, американский писатель

Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре

Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель

Сыр был создан нашими далекими предками для того, чтобы сделать полезную, здоровую настоящую еду долгоиграющей. В культуре большинства народов есть этот древний продукт. Сыр как продукт ведет свою историю из Древнего Египта и Царства шумеров. В античном мире греков сыр считался пищей богов. Покровительница животных и охоты богиня Артемида была искусным сыроваром. Первым исследователем приготовления сыра был древнегреческий философ Аристотель. А в эпоху Возрождения великий Бокаччо описывал в «Декамероне» большой остров из тертого пармезана, на котором жили счастливые люди.

Сыр становится важной деталью не только в живописи, но и в литературе. И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, Н.С.Лесков, А.И.Куприн, М.А.Горький, А.И.Герцен, И.А.Гончаров, Д.Н.Мамин-Сибиряк, М.Е.Салтыков-Щедрин, М.А.Булгаков – все отдали дань этому продукту, обязательному на столе их литературных персонажей. А у Джерома К. Джерома сыр вообще стал одним из главных действующих лиц. Жан Филипп Арру-Виньо написал книгу для детей «Летающий сыр», а Роберт Кормье – роман для взрослых «Я – сыр». Не говоря уже об энциклопедиях и путеводителях по сортам сыра.

…Камамбер, который воняет тухлой дичью, взял верх над менее пронзительными ароматами марольских и лимбургских сыров; его удушливые испарения распространились по всей лавке, он подавлял другие запахи своим насыщенным гнилью дыханием. Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался, как свист деревенской дудочки, тонкий голосок пармезана, а иногда бри, сопровождал мелодию глуховатым и бесцветным аккомпанементом отсыревших тамбуринов. Затем ливаро самостоятельно исполнил репризу пьесы. И вся эта симфония на мгновенье замерла, завершившись высокой нотой жероме с анисом, протяжной, точно звук органа….

Французский писатель Эмиль Золя, из романа «Чрево Парижа»

Сложно найти в мире музей, в котором не было бы натюрморта с сыром. Например, знаменитые голландские натюрморты или Хосе Эскафет «Натюрморт с сыром». Свою знаменитую картину «Постоянство памяти» Сальвадор Дали задумал под впечатлением стекающего с ножа сыра камамбер.

В России свежий, то есть сырой, сыр делали еще в допетровские времена. Его творили из творога. А затем Пётр I привез сыроделов из Голландии. А в 1795 году князь Мещерский построил первый сыроваренный завод в своем имении в Лотошино Тверской губернии (ныне – Волоколамский район Московском области).

Сыр – главный участник самых разнообразных блюд, от итальянского салата с моцареллой до десерта из сыра с мармеладом. Очень вкусен сыр с грушей. А уж горячие бутерброды с сыром наверняка известны в каждом доме. Поделись любимым рецептом блюда из сыра и получи скидку на покупку сыра на Истринской сыроварне Олега Сироты или заказ блюда в кафе.