Олег Сирота

Истринская сыроварня Олега Сироты открылась в деревне Дубровское Истринского района Московской области 7 августа 2015 года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. Наша уникальная специализация - производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, а также изготовление эксклюзивных йогуртов. Сегодня у нас за плечами– первая пятилетка, за годы которой мы стали уверенными и авторитетными лидерами фермерского отечественного сыроделия.

Мы поставили перед собой благородную цель - импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров. Наша задача - производство королей сыров, пармезана и эмменталя, а именно, русского пармезана и русского эмменталера.

Наши преимущества: строгие требования к молоку и его перевозке, оборудование по современным зарубежным технологиям, отечественного производства, натуральное созревание сыра в погребах.

Истринская сыроварня Олега Сироты делает сыр натурального созревания в больших объемах. Во главе угла - модернизация производства с учетом опыта сыроварен всего мира, с сохранением своих уникальных традиций. Ведь сыр – это исконно русский продукт.

Наши принципы - уважение к опыту нашего народа, друг к другу, нашим покупателям, гостям и к тому, что мы производим.

Большие ярко-желтые буквы С Ы Р на фоне колоритного стада бурёнок и специально проложенный удобный проезд через васильковое поле – так встречает вас Истринская сыроварня Олега Сироты, если подъехали к ней из Москвы по Новорижской трассе.

Небольшое здание оригинальной стильной архитектуры издалека привлекает к себе внимание необычностью своих линий. Оно появилось недавно, но быстро стало местной достопримечательностью. Органично вписывается в ландшафт и отражает уникальные принципы Истринской сыроварни Олега Сироты: быстрая адаптация и эффективная реакция на события, сохранность традиционных ценностей народной культуры и сбережение природы. Уютную открытую террасу обрамляют деревянные колонны, а главный компонент дизайна в кафе – поставленный друг на друга алюминевые ведра для молока.

Ключевые факторы уникальности Истринской сыроварни: природные условия (выпасы, климат), качественный корм, заботливый уход, отказ от компромиссов, уважение к себе, своему делу и к окружающим. 90% успешности в сыроделии зависит от молока.

Олег Сирота

Наш сыр– полезный, вкусный, незаменим для детей как источник белка, аминокислот, ферментов и микроэлементов.

Мы измеряем количество сыра тоннами. За 5 лет, с 7 августа 2015 года до 7 августа 2020 года, мы сварили более 1050 тонн сыра, то есть 1 050 000 килограммов. За 5 месяцев 2015 г. - 1 000 кг, в 2016 г. – 33 000 кг, в 2017 г. – 84 000 кг, в 2019 г. – 404 000 кг, за 6 месяцев 2020 – 380 000 кг. Все продаётся быстро, без остатка. Так же, как молоко и йогурты.

На чемпионате мира по футболу в России в 2018 г. наши сыры и йогурты входили в постоянный рацион футбольной команды Франции, которая стала чемпионом мира.

Наш сыр завоевал престижные награды в России и Европе. Уже в первый год работы наш йогурт получил Золотую медаль Российской агропромышленной выставки. Эта же выставка отметила нас в 2017 г. за Губернаторский сыр. В 2018 г в австрийском Хольфгартене (Тироль) на международном сырном конкурсе Kasiade Истринский и Фестивальный сыры получили бронзовые медали. 2019 г. стал самым урожайным на награды: Золотая медаль за Винный сыр, Серебряная медаль за Тирольский сыр, Бронзовые медали за Крестьянский и Губернаторский сыры - в Безансоне (Франция, Fromonval); Бронзовые медали за Крестьянский, Медовый, Истринский и Фестивальный сыры – в Бергамо (Италия, чемпионат мира World cheese awards).