Я получил диплом! | Сыроварня Олега Сироты
12 июля 2021
Я тут впервые с момента окончания школы получил диплом! Позади 500 часов обучения в Сенеже на конкурсе «Лидеры России. Политика» и вручение дипломов в Кремле.

Сначала мне казалось, что проучусь и всё. Ну, узнаю что-то новое. Туда приезжают министры, депутаты, высшие госчиновники. И всех их там можно потроллить, позадавать каверзные и реально интересные вопросы, на которые они вынуждены отвечать. Это всё было интересно, но это не главное.

Главное же в том, что обучение меня изменило.

Не знаю, насколько это было связано с обучением, но в процессе я как-то начал регулярно заниматься спортом. Научился жить в более плотном графике. Расставлять приоритеты. Понимать, как подходить к вопросу формирования команд.

Наверное, самый важный момент — из пазлов обучения сложилась более-менее цельная картина о том, как работает наше государство. Как и что крутится в бюрократическом аппарате. Раньше для меня это был реально, как роман Кафки «Замок»: в нем главный герой никак не может понять, по какому принципу живёт и работает замок, в который он попал, а потому все происходящее казалось ему невероятным и нелогичным бредом. Так и мною прежде воспринималась работа госаппарата.

Для многих моих одноклассников обучение стало трамплином для участия в публичной политике. 31 из 49 учащихся идёт на ближайшие выборы от различных партий, кого-то пригласили на госслужбу.

Для себя же я осознал еще один важный момент: то, что не хочу идти в Госдуму или в чиновники. Немало пообщавшись с ними, я понял, что это не жизнь, а функция, в которой ты себе не принадлежишь, многие вещи изменить не можешь, а только повлиять на процесс. А работаешь там не меньше, чем предприниматель. Хотя скрывать не буду — предложения такого рода были. И хорошие!

Но я от них отказался и хочу заниматься двумя вещами:

Первое: варить сыр и развивать наше хозяйство.

Второе: заниматься развитием фермерства, помогать развивать сельские территории. И идти к своей мечте, чтобы наше русское село возродилось, и в стране не осталось нераспаханных полей.

Все это мы будем делать в рамках нашей ассоциации «Народный фермер», которую мы зарегистрировали с коллегами из разных регионов. И, конечно, буду продолжать работу в Общественной Палате РФ.

В общем, задач и перспектив много!