Тёмные точки. Можно ли есть такие сыры? | Сыроварня Олега Сироты
15 сентября 2020
Друзья! Часто приходит вопрос по поводу тёмных точек на сыре, можно ли такие сыры есть? Плесени есть достаточно много видов, но обычные сырные плесени - это два типа: белая и голубая (она же зеленая). Опасной для здоровья является черная плесень - такую есть, конечно, ни в коем случае нельзя. И вот такие тёмные точки на сыре похожи не черную плесень?

Отвечаю - это не чёрная плесень, это остатки следов благородной голубой (зеленой плесени), просто они со временем потемнели. Это абсолютно нормальный процесс при выдержке твердых и полутвёрдый фермерских (крафтовых) сыров. В нашем хранилище есть споры плесени, и она даже впоследствии может появиться на сыре при хранении (этот вопрос мы уже подробно расписывали), так бывает, особенно, если в холодильнике есть споры плесени, и, допустим, раньше там лежали сыры или колбаса с плесенью.

Поэтому ешьте смело вкусный сыр!