Сегодня - День учителя! | Сыроварня Олега Сироты
14 октября 2020
Сегодня - День учителя! И я очень хочу поздравить своего школьного учителя Людмилу Николаевну Распутину - преподавателя русского языка и литературы, которая взяла нас, шалопаев, в шестом классе и два года с нами по вечерам занималась. Само собой, абсолютно бесплатно.

Педантично, ежедневно и прямо до посинения объясняла нам нормы русского языка и прививала любовь к русской литературе. Нам это жутко не нравилось - вместо того, чтобы прекрасно провести вечер на улице, приходилось постоянно переделывать домашние задания. Раз за разом. Пока ошибок и исправлений не будет.

Учитель был строгий, но справедливый. Если ты смог на литературе рассказать пять связных предложений по теме, тебе поставят как минимум «тройку» (со мной, правда, другая проблема была - как заставить замолчать с рассказами по теме и совсем не по ней).

Один из самых запомнившихся моментов был, когда я единственный из класса вовремя прочитал «Тараса Бульбу» и мы долго обсуждали: а какое же главное чувство у него? ЧТО он любит по-настоящему? Пойми, Родину, он любит, Родину больше, чем все остальное!

Людмила Николаевна приехала к нам в подмосковную сельскую школу деревни Путилково из Магаданской области, ну, а там понятно, как её семья оказалась - история примерно такая же, как у моей мамы - семья раскулаченных. Но она не обозлилась на Родину. Это удивительный человек и самый главный учитель.

«Учись, Олег, учи русский язык, читай постоянно, занимайся самообразованием. Тебе всё это очень пригодится в жизни, и ты сейчас даже не представляешь насколько!»
Я помню это, Людмила Николаевна, я ничего не забыл. Спасибо вам за всё!

P.S. Конечно, я поздравляю всех учителей нашей Ульяновской средней школы - все вы замечательные и школа у нас была хоть и маленькая, но очень-очень классная. Но всегда так бывает, что кто-то из учеников запоминается больше, а нам, ученикам, запоминается больше кто-то из учителей.