Очень тяжёлое решение | Сыроварня Олега Сироты
4 ноября 2020
Друзья! Простите нас, пожалуйста, сегодня грустные новости. Мы вынуждены были поднять цены на сыры на 100 рублей за кг. Причина очень простая – наши коллеги-фермеры «обрадовали» повышением цен на молоко практически на 10%, а своего молока у нас, к сожалению, пока не хватает на весь объём. Понятно, что сейчас многие напишут, что у нас молоко стоит по 15 рублей, и его никто не берёт, но это не так. Нам нужно очень хорошее молоко, из которого можно сделать хороший и вкусный сыр, нам далеко не с каждой фермы и не от каждой коровы молоко подходит. Никаких альтернатив на текущий момент у нас нет. Скрывать не буду – у нас цена уже достигла 39 рублей за литр, и мы даже пока не знаем, что дальше будет. Это конечно очень много.

Все предыдущие годы мы не поднимали цены – компенсировали ростом сыроварни, более эффективными сырными котлами и оборудованием, оптимизацией логистики, продажи и т.д. По мере роста это получалось – цена не росла, а в пересчете на евро даже падала. Но сейчас мы не пролезаем – из-за пандемии мы не смогли вовремя запустить новый цех и хранилище, за которые мы уже выплачиваем огромные кредиты. И если без учета роста цен на молоко у нас еще были какие-то шансы «проскочить» и дотянуть до запуска, то сейчас понятно, что не сможем – иначе уже по взятым кредитам можем не расплатиться и пойдём на банкротство. Пишу, как есть. Вот хоть плачь. Поэтому посчитали и решили, что нужно поднять на 100 рублей, чтобы этого точно не случилось.

Друзья, простите нас, пожалуйста, что не смогли во время пандемии удержать цену на сыр. Мы понимаем, что сейчас всем очень сложно, и это было очень тяжелое решение, но у нас просто никаких вариантов не осталось.

Мы сейчас все силы прилагаем, чтобы быстрее запустить новый цех. У нас становится больше нашего молока, а наши коллеги-фермеры, у которых мы берём молоко с учётом поднятия цены, быстрее достроят новый коровник. Точно будет больше сыра, а как вы помните – у нас в таком случае начинаются распродажи, акции со скидками. А там может быть и ситуация на рынке молока изменится, и оно станет дешевле.

И мы очень надеемся, что весной мы сможем вернуться к старой цене на сыры – мы с вами к ней давно привыкли, и нам она очень нравится!