Мы в ОНФ решили огромную фермерскую проблему!

Мы в ОНФ решили огромную фермерскую проблему! | Сыроварня Олега Сироты
21 октября 2020
Друзья, коллеги-фермеры, у нас отличные новости! Мы в ОНФ решили огромную фермерскую проблему! Пандемия всем нам далась нелегко. Дело даже не в самой болезни, а в том, что происходило вокруг наших хозяйств — закрытые продовольственные рынки и региональные границы, рабочие, которые не смогли приехать, поставщики, которые не смогли выполнить обязательства… И с первых дней наш проект ОНФ «Народный фермер» бросил все усилия на то, чтобы государство признало сельское хозяйство пострадавшей отраслью.


Мы с коллегами из ОНФ обращались к Президенту, направили целую гору писем в разные инстанции. И многие наши просьбы были услышаны, ещё летом были снижены критерии для получателей грантовой поддержки, а наши инициативы даже вошли в общенациональный план спасения экономики.

Но всех нас больше волновало другое: а как отчитываться по грантам в период пандемии (это самая востребованная форма поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве)? Ведь государство, выдавая их, ставило жесткие требования по их исполнению и отчетам. А как это делать, когда, например, к тебе попросту не приехали строители, и ты не смог в срок достроить коровник? И до отчетов ли, когда МФЦ в те дни дружно закарантинили, и нужных документов для получения кредитов было не собрать? А поля с коровами ждать не будут… Естественно, все мы в первую очередь были заняты спасением собственных предприятий, решая проблемы в аварийном порядке и адресно помогая коллегам.

А между тем обязательные требования по так называемым «бизнес-показателям» для многих и вовсе оказались невыполнимы. Именно поэтому мы в первую очередь просили у Виктории Валерьевны Абрамченко продлить работу с грантовыми средствами: все сделаем, за каждую копеечку отчитаемся, но чуть позже!

И нас снова услышали — эта мера поддержки вошла в план. Такая маленькая, но ощутимая победа! Конечно, у нас еще очень много нерешенных проблем, но благодаря ОНФ у нас получается хотя бы немного облегчить фермерские будни! Останавливаться мы не планируем и будем двигаться дальше!