Молоко не киснет. Хорошо или плохо? | Сыроварня Олега Сироты
15 декабря 2020
Молоко не киснет. Хорошо или плохо?

Это самый популярный вопрос, а вот топ комментариев:
- «У моей бабушки кисло на третий день»;
- «Химоза она и в Африке – химоза»;
- «Сто пудов кипятите!»;
- «Олег, пальмовое масло – зло, ты не знал?».

И ещё куча всего про антибиотики, украинские поставки, китайское сухое молоко и т. д…и т. п… сами можете почитать. Хочу всех огорчить или обрадовать, а для кого-то и не сказать ничего нового))) – У нас все по-старому! – Пашем, пашем и ещё раз пашем!
Правда, многие считают, что натуральное молоко должно скисать моментально, но и это, друзья, заблуждение.
Наши коровки гуляют летом в поле, зимой – свободно перемещаются в коровнике и уплетают сено. Дальше мы их доим и пастеризуем молоко.

По российским санитарным нормам молоко в продаже должно обязательно пастеризоваться. Пастеризация – это нагрев и охлаждение молока, при этом в нём погибают бактерии. Этот процесс делает молоко безопаснее и практически полностью исключает даже самый минимальный риск заразиться кишечной палочкой, избежать сильных отравлений и проблем с ЖКТ.

Сразу скажу – пастеризация бывает разной.
При бережной пастеризации (с температурами до 75 градусов) большинство полезных веществ сохраняются, а молоко становится не только безопасным, но и дольше хранится.
Если не пастеризовать – молоко за трое суток скиснет легко. С пастеризованным такого практически не бывает (при бережной пастеризации спокойно стоит 2 недели).

Хотя бывает… даже при небольшом нагревании все колонии молочнокислых бактерии могут погибнуть. Тогда молоко даже в теплом месте не скисает в простоквашу, по консистенции остается почти таким же, но становится слегка прогорклым. В этом часто обвиняют нас, фермеров. Но такое молоко успешно «лечится» добавлением закваски (ложка сметаны или йогурта).

Очень хочется, чтобы у всех нас были качественные продукты на столе, а я буду по возможности делиться своими знаниями. Приятного вам аппетита! Хорошего новогоднего настроя и здоровья! Остальное – будет!