15 февраля, официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля, официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  | Сыроварня Олега Сироты
15 февраля 2021
Мы тут решили поддержать наших ветеранов-афганцев. Более четверти века прошло с момента вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989-го года. И сегодня, 15 февраля, официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Официальная статистика этого конфликта насчитывает более 15 тысяч погибших и около 54 тысяч раненых советских солдат и офицеров. Многие их них пожертвовали здоровьем, чтобы выполнить свой долг, они шли до конца, честно воевали и защищали нашу страну (хоть это и было на чужой земле, проливали они кровь за нас и интересы нашей большой страны). И вы не представляете, как им было раньше обидно слышать слова «мы вас туда не посылали». Хорошо, что сейчас позиция государства меняется!

Мы решили развести сваренного на родной земле сыра по инвалидам войны и самым активным (участвующим в патриотической работе) воинам-интернационалистам нашей Истры. Я заехал поздравить Сергея Владимировича Синюхина – одного из руководителей «Боевого братства» нашего района и председателя совета ветеранов Истры Анатолия Владимировича Тарелкина.

Всем участникам войны (их у нас более 300) мы помочь пока не можем, но хочется с чего-то начать и обратить внимание – ветераны нам очень сейчас нужны. Объясню почему: ветераны Великой Отечественной уходят. У нас в районе остался только один участник войны, который может нашим детям рассказывать о войне и долге, ему уже больше 100 лет (!!!).
И кто-то должен продолжать патриотический диалог с молодежью. Это дело подхватывают ветераны-афганцы вместе с ветеранами контртеррористических операций. Они читают лекции детям, проводят уроки мужества, организуют конкурсы рисунков и плакатов (здесь мы будем помогать землякам с призами для детей).

Это очень нужно нам в процессе воспитания нашей молодежи (если бы не поисковый отряд под руководством ветерана-афганца во времена моей юности, может быть, я вообще не занимался бы тем, чем сейчас занимаюсь).

И мы ещё раз хотим отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни исполнил свой воинский долг, и поблагодарить участников за мужество и стойкость, за несломленный дух.

Друзья, у многих из нас есть родственник или сосед-афганец. Зайдите, поздравьте их – это очень важно!