Рецепт от шефа

Панеттоне (Кулич)

Панеттоне (Кулич)

Для Панеттоне потребуется два теста

Мука манитоба - 300 гр + 125 гр
Мука - 250 гр
Сахар - 150 гр + 1ч.л.
Желтки - 6 шт.
Вода комнатной температуры - 125 мл
Сливочное масло - 150 гр
Мед - 300 гр
Изюм - 160 гр
Цукаты апельсина - 100 гр
Цукаты лимона - 50 гр
Молотая ваниль - 10 гр
Ром - 150 мл
Дрожжи - 17 гр

1 ТЕСТО
В миске смешать дрожжи, 125 гр муки манитоба, 125 мл воды и 1 ч.л. сахара.
Замесить и накрыть пленкой.
Оставить на 15 - 20 минут, чтобы тесто поднялось.

2 ТЕСТО
В другой миске хорошо смешать мед, ваниль, цукаты, ром.

В миске для миксера смешать 300 гр муки манитоба, обычной муки 250 гр, сахар, желтки и 125 мл воды.
Взбить в миксере в течении 10 минут, добавить поднявшееся 1 ТЕСТО и месить еще немного, добавляя понемногу сливочное масло.

Добавить нарезанный изюм, цукаты. Чтобы тесто не прилипало, смазать руки маслом, растянуть тесто, потом свернуть снова и проделать так 6 - 7 раз, накрыть и оставить на 10 минут.

Повторить процедуру еще 6 - 7 раз и снова накрыть и оставить на 10 минут, обязательно плотно накрыв пленкой, таким образом не давая выходить воздуху из теста.

Повторить процедуру еще раз, далее смазать контейнер или миску маслом, очень осторожно поместить туда тесто (чтобы не потерять воздух), плотно накрыть пленкой и оставить подниматься около 48 часов, в теплом месте.

После того, как тесто поднялось, в центре сделать углубление и положить сливочное масло размером с грецкий орех.

Выпекать при 180 градусах 50 минут, можно проверять готовность деревянной шпажкой, но лучше по возможности не открывать духовку.

Если начинает подгорать сверху, то надо накрыть бумагой для выпекания.
Готовый панеттоне остудить, положив вверх дном.

Приятного аппетита!

Что посеешь, то и пожнешь