Рецепт от шефа

Панеттоне (Кулич)

Панеттоне (Кулич)

Для Панеттоне потребуется два теста

Мука манитоба - 300 гр + 125 гр
Мука - 250 гр
Сахар - 150 гр + 1ч.л.
Желтки - 6 шт.
Вода комнатной температуры - 125 мл
Сливочное масло - 150 гр
Мед - 300 гр
Изюм - 160 гр
Цукаты апельсина - 100 гр
Цукаты лимона - 50 гр
Молотая ваниль - 10 гр
Ром - 150 мл
Дрожжи - 17 гр

    1 ТЕСТО:

  • В миске смешать дрожжи, 125 гр муки манитоба, 125 мл воды и 1 ч.л. сахара.
  • Замесить и накрыть пленкой.
  • Оставить на 15 - 20 минут, чтобы тесто поднялось.

    2 ТЕСТО:

  • В другой миске хорошо смешать мед, ваниль, цукаты, ром.
  • В миске для миксера смешать 300 гр муки манитоба, обычной муки 250 гр, сахар, желтки и 125 мл воды.
  • Взбить в миксере в течении 10 минут, добавить поднявшееся 1 ТЕСТО и месить еще немного, добавляя понемногу сливочное масло.
  • Добавить нарезанный изюм, цукаты. Чтобы тесто не прилипало, смазать руки маслом, растянуть тесто, потом свернуть снова и проделать так 6 - 7 раз, накрыть и оставить на 10 минут.
  • Повторить процедуру еще 6 - 7 раз и снова накрыть и оставить на 10 минут, обязательно плотно накрыв пленкой, таким образом не давая выходить воздуху из теста.
  • Повторить процедуру еще раз, далее смазать контейнер или миску маслом, очень осторожно поместить туда тесто (чтобы не потерять воздух), плотно накрыть пленкой и оставить подниматься около 48 часов, в теплом месте.
  • После того, как тесто поднялось, в центре сделать углубление и положить сливочное масло размером с грецкий орех.
  • Выпекать при 180 градусах 50 минут, можно проверять готовность деревянной шпажкой, но лучше по возможности не открывать духовку.
  • Если начинает подгорать сверху, то надо накрыть бумагой для выпекания.
  • Готовый панеттоне остудить, положив вверх дном.

Приятного аппетита!