Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Поиск молока

Нам отчаянно не хватает качественного молока.

Это, пожалуй, самая большая проблема и тормоз в развитии сыроделия.

Критерии по молоку следующие:

- Белок - минимум 3.25, лучше 3.4 и более, чем выше тем лучше
- Жир - минимум 3.5, лучше 3.7 и более
- Соматика - до 300 000.
- Бак осемененность до 100 000.
- Кислотность до 17 (включительно)
- Отсутствие в рационе силоса и сенажа

• Стабильность показателей
• Высокая гигиена и чистота на хозяйстве.  Высочайшая. Не хуже, чем у немцев и швейцарцев.

- Стоимость:

Сейчас схема оплаты предлагается следующая - сразу 15 рублей, а через 4 недели еще 20 рублей, если не происходит вздутия сыра из-за нарушения рационов кормления и чистоты.

• расстояние от д. Дубровское Истринского район до 300 км. Максимум 4-5 часов пути.


Высокая гигиена и чистота на хозяйстве. Высочайшая. Не хуже, чем у немцев и швейцарцев.

Почитать подробнее о требованиях к рациону и кормлению коров:

Убийца сыров. Рекомендации по гигиене и кормлению коров

 



Убийца сыров. Рекомендации по гигиене и кормлению коров

Многим фермерским хозяйствам будет очень полезно почитать про требования к сыропригодному молоку. Если вдруг у вас хозяйство сможет выполнить эти требования - буду рад с вами поработать, возможно даже на кооперативных началах.

Основные требования к молоку приведены здесь http://parmezan.ru/poisk_moloka, а ниже приведена статья швейцарского специалиста по молоку. Она очень полезна для хозяйств, которые планируют производить молоко пригодное для производства высококачественных сыров.

Эрнст Яакоб , доктор наук, руководитель отделения молочно-мясного университета в Берне.

Убийца сыров Clostridium tyrobutyricum

Хватит несколько десятков этих бактерий на литр молока, чтобы они начали развиваться в сыре. Они особенно опасны для твердых сыров, как грюйер и эмменталер. Можно охарактеризовать сыр, как масляно-кислый по вкусу. Очень большие дырки и очень часто он расслаивается (рвется). С помощью бактофуги можно споры из молока убрать, но к сожалению эта технология не подходит для сыра из сырого молока. Поэтому нам остается только один путь - это производство молока с очень маленьким количеством спор.

Низкое число бактерий (низкая бак. осемененность) в молоке не значит, что молоко хорошее

У поставщики молока для сырной промышленности бак. осемененность намного ниже, чем у всех остальных поставщиков. Но даже в молоке в котором находится 5 тысяч бактерий на 1 миллилитр если в нем окажутся споры всего 1 тысяча на литр молока, то у вас почти 100%, что сыр будет испорчен. Сыровары делают пробы на эти споры или пробы замораживают, чтобы в случае необходимости сделать анализ. Существует несколько методик анализа на споры масляно-кислых бактерий.

Откуда они берутся?

Эти клостридии живут на земле, в морской и речной воде. На земле число спор колеблется от 10 тысяч до нескольких миллионов на грамм, в зависимости от удобрений и от прорастающих на земле культур. У них анаэробное размножение:

- в силосе/сенаже, особенно, если он плохо скис или очень влажный
- остатки корма (зеленые корма, кукуруза, рубленная свекла)
- компост
- в коридорах, где ходят люди. (дезковрик, дезбарьер)
- влажные места под матами, где лежат коровы
- при застое воды и грязи в поилках


Количество клостридий в силосе/сенаже варьирует от 100 спор до 1 млн на 1 грамм. Сенаж считается хорошим, если в нем меньше 1000 на 1 грамм. Но этого все равно хватает, чтобы сыр испортился.

Как попадает в молоко?

В основном попадает конечно во время дойки, но попадают и вместе с кормами через кровообращение и через желудочно-кишечный тракт. Недостаточно убранный коровник увеличивает количество спор в пять раз по сравнению с попаданием через корма. Из-за грязного вымени, из-за подстилки, из-за одежды, через руки дояров, из-за гигиены доения.


Примечание: (лучше всего вытирать одноразовыми салфетками каждую корову отдельно).

Как минимизировать количество спор?

- Не замарать корма землей (Не допускать смешивания (попадания, загрязнения) с землей. "Не так низко косить»
- Там где ходят коровы должен быть твердый чистый пол. «Дворы (в т.ч выгульные) для нахождений должны быть с твердым покрытием и чистые").
- Не должно быть скопления жижи в проходах и месте ожидания коров перед дойкой
- Животные, которых раньше кормили силосом/сенажом должны выдерживать карантин
- Минимум 8 дней, перед тем, как перейти в коровник без кормления силосом/сенажем

Как их вообще убрать/не допустить развития?

- места для лежки абсолютно сухие
- кормушки, кормовые столы, кормораздачик/кормосмеситель и поилки должны быть чистыми и целыми (без трещин и сломов)
- свежие и безпроблемные корма
- корма хранить в сухом и чистом месте
- уничтожать корма, которые начали гнить
- убирать остатки кормов из кормушек и кормовых столов, а также места отдых коров

Гигиена животных

- следите за чистотой мест отдыха коров и матов
- если животное сильно волосатое, то вымя подстригать
- следить, чтобы у коров не было поноса из-за перекармливания

Гигиена доения:

- чтобы все было чисто
- не пользоваться пульверизаторами с водой (не допускать распыления воды)
- правильный и аккуратный уход за сосками во время доения, сухой и одноразовый материал «если сильно грязное вымя, использовать одноразовые влажные салфетки».
- чистая одежда и руки дояра
- грязными руками ничего не трогать, включая соски животного
- очень аккуратно относиться к доильными аппаратам (чтобы не было пыли, грязи, они были аккуратно развешаны)

Дойка:

- мыть дойку сначала сверху, а потом внутри
- резина доильных стаканов и все уплотнители проверять на трещины
- после помывки сливать воду
- проверить питьевую воду на споры

Особые случаи (Если коровники граничат с коровниками где есть силос/сенаж):

- Все ходы и выходы все раздельные, все проходы и все раздельное., не пересекающие никак
- Корма не пересекаются
- Хранить корма для сенажных/силосных коров нужно отдельно (нельзя где лежат тюки с сенажем)
- Не ставить коров, которых кормили силосом/сенажем в коровник без силоса/сенажа без карантина
- В случае перехода из коровника в коровник нужно переодеться