Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

«Да я теперь вдвое больше коровок заведу!»

В очередной части фермер делится хорошей новостью и встает в очередь за обещанным 5-процентным кредитом.

«18 января. Всегда говорил: хороших новостей, как и людей, всегда больше! И очередная такая новость случилась в Крещенский сочельник — фермер скоро сможет получить кредит под 5%! Я верил и надеялся, что такие кредиты будут, что мы доживем, дотянем, что в ходе импортозамещения родное государство все-таки развернется к родному фермеру лицом, а к западу противоположным местом...

Вы не поверите, но я почти каждый день об этом думал: как же так - у немецкого фермера такой дешевый кредит есть, у французского есть, а у русского — нет? От меня все требуют, чтобы я с ними конкурировал на равных, а условия работы у нас с ним совершенно разные и в первую очередь из-за кредитной ставки. Почему? Неужели они там наверху не понимают, что без длинных дешевых денег коровники никто не будет строить? И разубеждал скептиков, говорил им, что там же не дураки сидят, примут однажды такое решение. И даже поспорил на ящик коньяка с одним из своих коллег.

И вот этот прорыв происходит прямо на моих глазах!..»

Да, прямо перед моими глазами лежит подписанное между Россельхозбанком и Минсельхозом соглашение, где черным по белому написано: «позволит... выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых и существенно упростит процесс получения господдержки».

По новому порядку субсидирования компенсировать кредитную ставку будут напрямую. То есть, кредит будет сразу субсидироваться Минсельхозом в банке и нам не придется потом бегать с пачками документов по чиновничьим кабинетам. С большим риском услышать в конце пути: «денег нет, но вы держитесь...» Такое, к сожалению, регулярно бывало и некоторые хозяйства разорялись — рассчитывали по осени на обещанную компенсацию затрат и на тебе... Да-да, у нас из-за невыплаты субсидии в срок в некоторых регионах закрывались абсолютно новые, укомплектованные скотом и оборудованием фермы. Так быть не должно!

По этим долгожданным строчкам бегал и бегал глазами: «в ближайшее время Банк будет готов выдать первые средства по новому порядку».

Все, граждане, бегу занимать очередь на этот кредит! Но сначала нужно серьезнейшим образом изменить планы на этот год и срочно садиться за написание инвестиционного проекта. Я смогу достроить коровник, закупить скот, купить новый сырный котел, еще один молоковоз, трактор! И все это под 5%! Конечно, 5% - это все равно много, хотелось бы еще ниже, под 1%, но это всё равно победа! Да я теперь вдвое больше коровок заведу! Даешь тонну сыра в день к концу года! Главное, чтобы санкции не отменили...»