Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан! Часть 1

Как обычный москвич решил сыроваром стать

Санкции, запрещающие ввоз в Россию ряд иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля! Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах. Сегодня «Комсомолка» публикует первую часть его дневниковых записей, в которой будущий фермер объясняет: почему решил заняться сыроварением, и как он намерен это делать.

«Очень хочется заняться чем-то реальным»

«20 Августа 2014 года.

... Я об этом мечтал несколько лет. Но сомнения терзали: а точно ли крестьянское хозяйство - это мое? Справлюсь ли? Многие друзья меня отговаривали, дескать, ты же погрязнешь в коровьих лепешках, у тебя ничегошеньки не выйдет, ты только посмотри на себя, где ты, и где село.

И я малодушно загонял мечту в дальний угол. Однако меня, как, наверное, у любого специалиста в области IT (у меня своя IT-компания), не покидало ощущение виртуальности моей деятельности, я не могу потрогать и увидеть производимые мною продукты. Очень же хочется заняться чем-то реальным. Весной в Бельском районе Тверской области я встретил семейную пару. Молодые люди, муж и жена, переехали из Москвы в этот глухой район, купили несколько паев, крестьянствуют, разводят экологически чистых гусей. Тогда шла посевная, сам хозяин был по локти в мазуте - пахал он на стареньком ДТ, его молодое лицо было в копоти и саже, но на нем была улыбка. Он был счастлив...»

«Устал вносить вклад в развитие страны, сидя на диване»

«В этих мечтах я, наверное, просидел бы на печи еще лет сто. Если бы не новость о том, что государство запретило ввоз продуктов из ЕС. Все гудит, сводки из «Ашана», из которого потихоньку исчезают иноземные продукты, напоминают былые сводки от Игоря Ивановича Стрелкова.

Можно было, конечно, сделать плакат на тему «Как власть виновата в том, что Олег Сирота до сих пор не наделал российского пармезану», выйти с ним на Красную площадь, прокатиться в автозаке, а потом дать гневное интервью о «несвободе» на радио «Свобода». Но я же не либерал, чтоб такой ерундой заниматься, а потому решил пойти другим путем, раз уж тема поперла: найти землю, купить ее и начать методом проб и ошибок строить свое крестьянское хозяйство. А именно - налаживать производство молока, сыра, меда и медовухи.

Прилавки после введения санкций слегка изменились и наш герой решил не терять времени и дать стране Пармезана своего производства. Помимо этого наладить производство молока, меда и медовухи.
Фото: СОЦСЕТИ

… Обещаю, что это будет максимально публичный проект. Я собираюсь подробно все описывать в блоге, снимать, расписывать цены и различные сложности. Основные шаги строительства и эксплуатации будут не просто описываться в текстах, но будут показаны в видеороликах, будут и видеотрансляции. Постараюсь максимально использовать технику, стройматериалы ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства, а на худой конец покупать у наших союзников и друзей. (Это, правда, не касается непосредственно сыроваренного оборудования - нужное мне производят видимо только в Германии и Швейцарии.)

Да, я умею зарабатывать деньги. Причем, гораздо с меньшими затратами и рисками. Но делать свой собственный сыр – моя мечта. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню. Искренне надеюсь, что государство не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке.

Конкурировать я планирую с дорогими сырами (где-то в районе 1400 рублей за кг) небольших сыроварен из Италии, Германии и Швейцарии. Да, нам предстоят трудные времена, нефтяная халява кончается и надо начинать процесс импортозамещения. Я устал вносить свой «вклад» в развитие страны, сидя на диване, хочу внести его в виде пусть маленького, но нашего отечественного производства.

СОЦСЕТИ
Берясь за дело, Олег побывал на сыроварне Fattoria de Solie, что стоит в деревне Медное Тверской области, которую построил известный на всю округу настоящий итальянец Пьетро Мацца. Олег мечтает, что его сыроварня будет не хуже этой. Одна из целей по плану - также построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал.
Фото: СОЦСЕТИ

Итак, что я хочу сделать:

- построить небольшой крестьянский дом;

- построить сыроварню, коровник, птичник, медоварню;

- завести скотину и птицу;

- перевезти отцовскую пасеку;

- начать производство сыра и молока;

- открыть там же маленький магазинчик для реализации продукции;

- потихоньку начать распахивать окрестные поля;

- построить при магазине ресторанчик-кафе-дегустационный зал;

- организовать агротуристические экскурсии по территории, с осмотром производственного процесса и участия в нем (отец, думаю, с радостью поделится, например, секретами медоварения или ферментизации Иван-чая).

СОЦСЕТИ
Сыроварня Fattoria de Solie в деревне Медное Тверской области. Та, что задумал Олег Сирота для осуществления своего дерзкого проекта будет не хуже.
Фото: СОЦСЕТИ

Что у меня есть:

- накопленный миллион рублей - 1 штука;

- автохлам с родины Меркель в виде лишнего Mercedes Viano 2012 г.в., который нужно продать - 1 штука;

- квартира в Подмосковье, продажа которой принесет мне еще 4,5 миллиона рублей.

С завтрашнего дня начинаю искать землю. Обязательно Подмосковье. Чтобы начать процесс, мне нужно хотя бы несколько гектар».

Источник