Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

"Меркель, ты это... давай там держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции"

Как большой праздник на своей улице воспринял новость о продлении продовольственных контрсанкций подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота. В присланном в «Комсомолку» письме он объяснил, почему не скрывает радости по этому поводу.

«Дмитрий Анатольевич, спасибо! Полностью поддерживаю решение правительства продлить санкции на полтора года. Это очень хорошая новость! Думал даже Меркель написать (не моей козе, нет. Другой — той, что в Германии): «Меркель, ты это… давай там держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции! Я еще сыроварню не окупил и коровник на построил».

Что мне это дает (да и не только мне — всем, кто сейчас вкладывается в сельское хозяйство)? Уверенность! Как только услышал сообщение, сразу отважился на расширение производства - теперь смело можно заказывать большой сырный котел, тонны на 3 сразу. И шикарный пресс. До этого долго думал - стоит или нет, а вот теперь решился. Еще прямо сейчас заказываю новый термостатный шкаф для йогурта и новую йогуртницу. А для доставки продуктов пора уже фургон специальный делать - постоянно увеличиваем объемы продаж йогурта - шагнули в Митино (это такой район Москвы) и на Дорогомиловский рынок. Даже раздумывать тут нечего!

По строительству фермы - государство уже перевело грант, который я недавно выиграл. Как бы вы там не ерничали, но на программу «Семейная ферма» правительство Дмитрия Медведева все-таки нашло деньги. А посему торжественно заявляю: уже в понедельник начинаю строить коровник!

Кроме строительства коровника нужно максимально оперативно расширять сыроварню и копать новые погреба - поставил перед собой задачу увеличить производственные площади в 2 раза. На это все нужны деньги, буду трясти банк, а за ним и государство по компенсации процентной ставки по кредиту. И это сложно - получить грант у государства оказывается гораздо проще, чем кредит в банке.

Так что хотелось бы увидеть от родного правительства и другой шаг навстречу — снижения кредитных ставок для сельхозпроизводителей, чтобы как в Германии было. А то мой немецкий коллега Гюнтер по-прежнему думает, что я его обманываю, когда рассказываю ему, что банки предлагают кредит под строительство фермы под 20% годовых. Он говорит, что 1,5% - это уже запредельная ставка. И еще очень хочется, чтобы контрсанкции были продлены не на полтора, а лет на 5-7 (а лучше сразу на 10)»