Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть вторая, в которой Олег Сирота место для сыроварни искал

Санкции, запрещающие ввоз в Россию ряд продуктов производства ЕС, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля. Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах. Сегодня «Комсомолка» продолжает публиковать его дневниковые записи. Итак:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, В КОТОРОЙ ОЛЕГ СИРОТА МЕСТО ДЛЯ СЫРОВАРНИ ИСКАЛ

«Почти тысячу км накатал…»

«Сентябрь-октябрь 2014 года.

Начинается мой тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору… Почти тысячу км накатал, подыскивая землю для строительства будущей сыроварни и содержания своих коровок. Оказывается, это не так-то просто. Для меня один из самых важных факторов - расположение хозяйства. Ведь все можно купить, а вид из окна не купишь, да и какую-нибудь свалку невозможно перенести. Вот и отметал подобные варианты. Вообще - много всякого: это место слишком далеко, к другому слишком дорого будет подвести коммуникации, в третьем - цены на землю такие, что моих денег только на покупку земли и хватит…

Кстати, о деньгах, чуть подробнее. Сел и прикинул. Минимальные инвестиции в проект для маломальского старта только одной сыроварни с коровником на 30 коров составит по моим подсчетам около 15-16 млн. рублей в течение полугода на одну сыроварню. И это только на ее строительство с запуском. Плюс медоварня с погребами и ледниками обойдется минимум в 5-6 млн. рублей.

Про первоначальный капитал я уже говорил. Попробую вытащить из основного бизнеса к моменту строительства (март 2015 года) еще 3 млн. рублей. Откуда брать остальные, пока не знаю. Кредит на такое мероприятие мне никто не даст, не то время, и, как говорит один мой знакомый, «к банкам можно приближаться только с целью вооруженного ограбления». Но обязательно что-нибудь придумаю, может, что-то ужму на смете, может, еще где-нибудь заработаю.

В перспективе земли для 30 коровок нужно самый минимум 30 га + 2-3 га на комплекс с сыроварением. Самый простой путь - купить землю. Мы получаем затраты (если еще получится найти подходящий участок по 250 долларов за сотку) в 750 000 долларов.

Второй вариант - купить 2-3 га для комплекса, а остальное взять в аренду. В этом случае затраты будут где-то в районе 150 тысяч долларов. Это уже под 10 миллионов рублей. Но не решена проблема с выгулами и выпасом.

Я посмотрел участки, предлагаемые к продаже. Немного приуныл… Пришел к выводу: в условиях покупки земельного участка - это абсолютно не окупаемо и невозможно без нескольких миллионов долларов. Собственно, у меня и денег-то таких нет. Значит, аренда...

Но в итоге выбор все же был сделан. Если все сложится, то это будет Истринский район. Почему?

- Он близко к Москве;

- здесь хорошая логистика;

- платежеспособное население района;

- рядом запускается Ново-Иерусалимский музейный комплекс, а значит можно рассчитывать на туристов и сбыт;

- новое и адекватное руководство района.

«Чиновники удивили…»

Я обратился к главе администрации района Андрею Дунаеву с просьбой помочь с участком для хозяйства и сыроварни. Понимаю, что земли в районе уже почти не осталось (ее всю растащили под дачи да коттеджи задолго до формирования новой власти в районе), но вдруг?.. Собственно, с этого шага, наверное, и нужно начинать сельское хозяйство — с обращения в район.

К моему удивлению вместо ожидаемого вопроса «зачем явился?» и указания на дверь, мне вежливо сказали: давно пора это делать, будем помогать всем, чем сможем - поможем. Я даже уже написал заявление с просьбой предоставить мне участок для хозяйства.

Путь к русскому пармезану труден и долог

Надо будет еще несколько обращений написать властям Подмосковья. Ведь у меня не будет денег на подведение коммуникаций и дороги, в то время как в области действует программа подключения электричества и газа для крестьянских хозяйств, есть программа грантов начинающим фермерам, вдруг и туда получится попасть?

Также буду просить хоть как-нибудь включить мою сыроварню и медоварню в туристический кластер «Русская Палестина». В этом случае туристы поедут прямо на сыроварню и обеспечат мне сбыт. Даже дегустационный зал можно будет открыть на территории. И еще - участки под магазины возле дорог находятся зачастую в ведении области. Но я тут пока сам не понимаю, как это правильно сделать. В общем, начал писать обращение к администрации. Краткое содержание: дяденька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде).

И да: я не считаю, что в нынешней ситуации чиновник - враг моего хозяйства. Многие крестьяне и фермеры, с которыми я пообщался, говорят, что даже за последние годы можно увидеть прогресс. К тому же, учитывая предстоящие нелегкие для страны времена, у меня есть понимание, что нам с нашими чиновниками двигаться в одной лодке».

Источник