Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть третья, в которой будущий сыровар не верит глазам своим – ему предлагают участок!

Санкции, запрещающие ввоз в Россию ряд продуктов производства ЕС, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля. Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах. «Комсомолка» продолжает публиковать его дневниковые записи.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ БУДУЩИЙ СЫРОВАР НЕ ВЕРИТ ГЛАЗАМ СВОИМ – ЕМУ ПРЕДЛАГАЮТ УЧАСТОК!

«12 декабря 2014 года.

Я прервал свое повествование о развитии на том, что получил добро от администрации Истринского района Московской области на выделение земли и также обещание содействия. Хотя сразу решил, что наверное, чиновники так удачно пошутили, и никакой земли молодому фермеру (тем более, без опыта) не видать, как своих ушей. Однако через неделю раздался звонок: оказывается, меня давно ждут заполнять заявление на получение земли. Честно: снова не поверил. Подумал, что это балбес-племянник прикалывается над моими мечтами, и чуть не послал звонившего куда подальше. А вдруг и в самом деле? И спокойно-размеренным голосом сказал — сегодня буду. «Ждем, пропуск заказан», - также спокойно ответил голос.

Я поехал, испытывая смешанные чувства. Однако на проходной меня действительно ждал пропуск, выписанный на Сироту Олега Александровича. Вот это номер - подумал я и понял, что совершенно не готов ко второму в своей жизни разговору с чиновником. В тесном кабинете находился ответственный за все земельные вопросы обладатель взрослого и серьезного голоса, достаточно молодой человек по имени Владимир Владимирович Штейн. Сочетание имени и отчества сулило хорошее начало.

- Владимир Владимирович, Сирота по вашему приказанию явился!

- Проходите!

Мне дают пачку распечаток с кадастровой карты и говорят, что это самые подходящие участки. Езжай, Олег Александрович, смотри участки. Беру дрожащей рукой документы. Ощущение, что где-то тут подвох, не покидает меня. Думаю, что-то тут не так. Не может такого быть. Вот сейчас возьму распечатки, а в них будет лежать бумажка, которая мне сообщит, что я должен привезти кому-нибудь каких-нибудь тонну взяток, ну или там фига нарисована на обратной стороне, чтобы я, так сказать, сразу осознал все перспективы подъема сельского хозяйства в России. Но ничего подобного не обнаружил, одни страницы с заштрихованными участками.

Место для будущего ранчо оказалось самое подходящее - участок недалеко от трассы

Значит, думаю, подвох будет в участках: заросшие бурьянами болота с заброшенными атомными реакторами и свалками по границе. Еду и вижу - все в порядке. Но тот, на который я положил глаз, покошен! Вот она, подстава — явно же чьи-то покосы! Паника, шок... Дрожащими руками набираю администрацию.

- Успокойтесь, Олег Александрович, – отвечают. - Все там в порядке, они не оформлены. Ну, скосил кто-то - мы такому не противодействуем.

На слово российскому чиновнику не верю, и лезу на сайт с кадастровым картами. Ух, ты: и правда, не занято!

Место для будущего ранчо оказалось самое подходящее - участок недалеко от трассы, но и в отдалении, которое позволяет быть спокойным за экологичность производства всей сельхозпродукции. Как представил, что скоро здесь коровки ходить будут, а вон там моя сыроварня стоит — в зобу дыханье сперло! А следом — растерянность: чо дальше-то? Уже можно стойло ставить? И снова поехал к чиновникам, где получил очередную порцию шока.

- Все нормально? - встретили меня. - Ну тогда давайте документы вашего крестьянского хозяйства.

И тут Штирлиц понял, насколько он был близок к провалу - документов у меня, конечно же, не было. Я, естественно, не потрудился раньше зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство. Оказалось, что для получения такого огроменного участка (шутка ли — почти 50 га) нужно иметь бумагу от районной налоговой инспекции о регистрации крестьянского-фермерского хозяйства, чтобы хоть как-то доказать, что я и юридически фермер. Так, началось...»

Источник