Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть 8, в которой начинающий сыровар Олег Сирота отвечает критикам

Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля! Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах… Как и водится в таких случаях, начинающий сыровар получил шквал комментариев от читателей. В очередной части дневниковых записей Олег Сирота решил ответить на самые часто задаваемые и едкие вопросы.

«Обама придэ порядок наведэ»

«18 марта. И зачем люди учатся по нескольку лет, пишут диссертации, методом проб и ошибок что-то изобретают… Ведь можно же просто обзавестись компьютером, заиметь доступ в интернет и автоматически стать спецом в любой области! Упал какой самолет, и эти забавные мальчики и девочки сходу становятся и летчиками, и специалистами в ПВО. Закрывается «дебальцевский котел» - все комментаторы сразу становятся великими военными стратегами. Убили Бориса Немцова – эти же самые люди теперь и криминалисты, и следователи, и прокуроры. Причем, все эти «расследования» ведутся прямо на родном диване.

Вот и в моем случае – как только «Комсомолка» начала публиковать мой дневник, эти смешные всезнайки «переквалифицировались» в сырные сомелье и технологи по производству пармезана и рокфора. Советы и критика некоторых поражает воображение. Мой товарищ, настоящий сыроваренный технолог из Германии, читая их комментарии, чуть не дошел до нервного срыва. Шутка, но он реально возмущен, не понимает, сердечный, специфики «интернет-общения».

А нытиков-то сколько, нытиков!

 

Анатолий, все разрушено, пропито и потеряно, все пропало, Обама придэ порядок наведэ, ага))) Надеюсь, хоть в отношениях со своей любимой женщиной вы на помощь иностранцев не полагаетесь))) Кстати, такого рода «патриотов» в комментарии пришло немало. Общий тон примерно такой: русские способны только пить, морды друг другу крошить, сидеть в тюрьме, а вот производить что-либо не умеют. А потому, креаклы массово записываются в «поравалитики». И, естественно, никуда не валят))

 

За бугор, за бугор, за бугор! Там молочные реки, кисейные берега, мостовые вымощены из сыра и совсем нет котов! (песенка мышей эмигрантов)

 

Ну да: «режим» лютует и в целях пропаганды хочет поднять сельское хозяйство. Что ж, не будем ему мешать, а лучше поможем! А если серьезно, то в Московской области (где я живу) мне действительно известны неудачные сельскохозяйственные проекты, но неудачных проектов – 1 из 10, и эти неудачи связаны не с «режимом», который вам всюду мерещится, а с личными проблемами людей и неготовностью к делу.

 

О как! У классического либерала в голове лишь два развития сценария: «обречен» или «аферист»… Кстати, применительно к нашей т.н. «оппозиции» это многое объясняет)))

 

Тут хочется ответить цитатой полководца Александра Суворова: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Так и мне нужно начать с коровника и маленькой сыроварни, но мечтать нужно о большом, о могучем русском сырном бренде, о возрождении традиций русского сыроделия, о сырах их России гремевших на весь мир каких-то сто лет назад, о возвращении на Родину русского эмменталя. Поймите, если не мечтать, то ничего и не получится. Мы так устроены. И только поверив в свою мечту, что-то получится, нам в России надо ставить высокие цели и к ним стремиться, иначе никак.

 

Я начинал свой бизнес - не вижу причин для паники и для того, чтобы его не начинать. Правда, это было не пищевое производство и не сельское хозяйство. А по депутатам - так хорошо же будет, если мои сыры будут жевать парламентарии. Если я смогу сделать такой продукт, который будут есть отечественные депутаты - это будет лучшее признание и оценка качества.

«Будете мажорной дояркой!»

 

Ничего себе... В чем я виноват, если у меня есть деньги и работающий бизнес, который я 10 лет развивал?.. Дорогая Валерия, похоже, вы завидуете «мажору с баблом». А давайте это исправим! Приезжайте, Валерия, в мой «гламурный» коровник, будете мажорной дояркой!

 

Спасибо за добрые слова. По критике со сбытом я же писал: на меня сейчас давит наша администрация со словами «давай быстрее ставь в райцентре свою палатку на рынке, у нас для тебя место есть». Кроме того, я написал о планах по созданию интернет-магазина и службы доставки по району. Впрочем, есть доля правды в ваших словах - поеду в ближайшее время разговаривать с владельцами магазинов, через которые можно будет организовать сбыт. И опишу первые результаты общения (хотя первый положительный опыт у меня уже имеется).

 
 

Такого рода комментариев также немало. Мол, если не менты с чиновниками, то бандиты сожрут. Отвечу всем подобным: у меня есть опыт частного предпринимательства и это вовсе не так. Дорогие Николай и Олег, а у вас есть бизнес какой-нибудь? К вам много приходят отнимать? Ну, это же кошмар какой-то: у нас вся страна работает, работают сотни тысяч магазинов, хозяйств, колхозов, а вот у меня обязательно будут отжимать. Не верю!

 

Окститесь, какие 8 тысяч долларов на корову? Цены на скот гораздо ниже. К тому же мне иностранные коровы не подойдут - они неакклиматизированные в наших погодных условиях. Я, может быть, и возьму иностранную породу коров, но она будет уже несколько поколений жить в средней полосе России, и будет выведена в нашем племенном хозяйстве. Вбуханные государством за последние 10 лет деньги не все ушли в песок (я проверял, но об этом позже). В России вопреки расхожему мнению есть множество племенных хозяйств, где можно будет скот подобрать.

 

Сколько там можно коттеджи строить? Итак, весь район застроен, забор в забор, а продуктов своих нет. Молока нету, погулять негде. А по сыру, который вы принципиально не будете брать, потому как хотели там, где будут пастись коровы, построить коттеджы, - удивили сильно. Даже и сказать нечего, сплошная боль креакла.

 
 

Спасибо, хоть до вас дошло, что когда хотят втихаря поставить дачи - их втихаря и ставят. Без публичности и огласки. А землю, ее как дали в аренду, так и забрать могут. Легко. И уверен, что обязательно это сделают, если я там дачи для москвичей начну строить.

 

Спокойно! Недавно у одного марсианина по дешевке взял деполюсатор со специальным индикатором – как только упомянутая вами переполюсовка пойдет, нужно только нажать на зеленую кнопку, и все вернется на круги своя. Или обманул меня, шельмец, и вместо деполюсатора толкнул аннигилятор? Проконсультируйте срочно, волнуюсь!

 

История с купанием в молоке была не только в России. В Германии такое тоже бывает. Попробую вас вырезку из газеты найти, если не ошибаюсь она о том, как в молоке на сыроварне немцы ноги мыли. Да-да, кажется фантастикой: немцы, чистота, ordnung, аккуратность… Но мыли!

«О, второй клиент уже есть!»

Впрочем, не надо думать, что мои читатели – сплошь голословные критиканы-завистники. Очень многие, наоборот, задают вопросы не ради дешевого троллинга, им реально интересно это. Сочувствуют, переживают, предостерегают от ошибок… И критикуют вполне обоснованно.

 

А вот тут соглашусь. Хороших твердых сыров российского производства у нас действительно мало. Мягкие, типа моцареллы, успешно осваиваются, производство этого сыра в России увеличивается в геометрической прогрессии. У меня друг открыл в августе сыроварню в Адыгее, освоил производство моцареллы и уже вошел в несколько небольших сетей, двигается к обьему производства 10 тонн в месяц. А вот с твердыми сырами ситуация другая: по пальцам можно пересчитать хорошие отечественные марки твердых сыров, было крепкое производство хороших «Советских» и «Швейцарских» сыров на нескольких заводах на Алтае, но они плохо пережили лихие девяностые. А твердых сыров с небольших сыроварен у нас, к сожалению, нет. Вот я и хочу все это исправить.

 

Я оцениваю затраты в 10-15 миллионов рублей на сыроварню и коровник. Тут поможет и продажа квартиры, дорогой машины, вытащенные из основного бизнеса средства, ну, и приток денег из IT проектов, первое время это будет вытягивать.

 

Пост о создании IT компании неинтересен, потому как тут нет ничего необычного. Россия сейчас является одним их лидеров IT технологий в мире. Акции российйских IT комапний: Яндекс, Касперский, Qiwi торгуются на американских биржах высоких технологии. В России находятся десятки офисов разработок крупнейших мировых корпораций: Майкрософт, Гугл (у него их даже две, а основатель Гугла выходец из российской профессорской семьи) и т.д. Это я не говорю о мелких. Многие офисы в Силиконовой долине в Калифорнии говорят по-русски. Это обыденность и банальность пора бы уже привыкнуть. А вот сельское хозяйство и производство сыров достойного уровня - это интересная задача и интересный опыт. Нам нужно поднимать неразвитые ниши народного хозяйства.

 

А вот с этим возможно придется столкнуться. Кулаков не любят: прадеда расстреляли в 37-ом, отца жгли, тестя жгли неоднократно... Скорее всего, меня тоже не минует эта участь. Но это не повод не начинать дело!

 

Для того, чтобы преодолеть недоверие к отечественному сырному производителю, я и делаю проект публичным. Вы будете знать: где куплены коровы, сколько они стоят, сколько уплачено налогов, сколько они дают молока, что они едят. К тому же всегда можно будет приехать и посмотреть. А при большом желании и подоить корову своими руками, а потом сделать их этого молока свой сыр.

 

Это интересный диалог. Кажется в комментарии пришел мой потенциальный покупатель!

 

Кредиты пока брать не планирую. Их, собственно говоря, мне никто и не даст под пока неработающий проект. Субсидию, как начинающему фермеру, могут дать, а вот кредит – нет. Но я к этому готов.

 

О! Второй клиент уже есть!

«Надеюсь, не разорят»

 

А вот люди дела пишут, что таки у меня достаточно много бумаг и в некоторых регионах ее существенно меньше. Так что люди, вы зря пишете, что тут фантастика написана - пробуйте, делайте, под лежачий камень вода не течет!

 

Спасибо, но все-таки будет русский пармезан и эмменталь!

 

Договор пока не заключен. Но вроде бы не выше земельного налога.

 

Надеюсь, что не разорят. Вообще, мне кажется, что эта коррупционная составляющая, о которой тут много размышляют, несколько надуманная.

 

Приходите за молочком через пару месяцев!

 

Спасибо вам за добрые слова!

 

Дельное замечание. Постараюсь разнести их подальше друг от друга.

Что еще у меня спрашивают

5 самых популярных вопросов и предложений

1. «Давайте я буду вашим партнером, управляющим, маркетологом, экономистом, организатором и т.д.»

- Мне не нужны партнеры, помощники в управлении процессами, экономисты, маркетологи. Даже инвесторы пока не нужны. Мне нужны 3 доярки, 3 скотника и один механизатор, который при случае будет выполнять функции скотника.

2. «Сколько вы уже потратили на взятки?»

- 0 рублей, 0 копеек.

3. «Вот так легко получил землю?»

- Не совсем легко, теперь предстоит комиссия в области - это нововведение губернатора, я там что-то типа защиты диплома-проекта должен сделать.

4. «Я могу сдать тебе в аренду участок земли – обрабатывай».

- Граждане, пытающиеся сдать мне в аренду свои земли, пишите честно! Мол, хапнул участок земли, а теперь меня за необработанные поля лупят штрафами. Ты мне, Олег, его покоси, а его потом когда-нибудь под дачи продам… Этот вариант мне категорически не нравится - я вкладываюсь, рискую большой частью своего имущества, я лучше у государства возьму в аренду, все-таки сроки больше и сыроварню можно на себя будет оформить, чем сидеть у буржуя-арендодателя на птичьих правах.

5. «Давайте я вам продам дорогое и очень хорошее оборудование от шведских/итальянских/немецких производителей?»

- Нет, я в самом начале писал, что предпочтение буду отдавать ОТЕЧЕСТВЕННЫМ производителям, мне не нужно дорогое иностранное сыродельное оборудование. Тем более, что есть российские аналоги, об этом скоро напишу отдельно.

Источник