Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть 12. Вы же просили искоренить коррупцию?

«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты, который, услышав про запрет ввоза в Россию иностранных продуктов, решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть собственную сыроварню [фото]

Начиная дело, Олег обещал читателям «КП» честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте. Сегодня мы публикуем очередную часть его дневниковых записей, в которых начинающий фермер, наконец, приступает к строительству своего хозяйства.

«Вы же просили искоренить коррупцию?»

«6 июля. УРА!!! Как я и обещал, победа, товарищи оказалась, за нами! Получил последний документ, с которым все шлагбаумы на пути к русскому пармезану были снесены, и я, наконец, приступаю к строительству хозяйства.

На согласование всех бумаг потратил почти 9 месяцев. Все спрашивают - отчего так долго-то? Объясняю на пальцах. Все бы у меня было быстрее, и я бы уже давно построился. Но произошла следующая заминка: с 1 марта этого года (в это время я уже активно собирал бумажки) вступил в действие новый Земельный кодекс. Это раз.

Два: изменился механизм утверждения договоров аренды земли. Если раньше решение о выделении земель происходило на уровне района, то теперь — законность этих решений должна утвердить специальная областная комиссия. Зачем это сделано? А не вы ли, дорогие мои читатели, возмущались, как много земель в области раньше выделялись по блату? С этим в подмосковных муниципалитетах раньше была аховая ситуация, брали землицу якобы под сельское хозяйство, а теперь на этих местах — сплошь коттеджи. Понятно, что за это кто-то хорошо платил, а кто-то набивал карманы пиджаков. Вы же просили искоренить коррупцию? И вот вам, получите и распишитесь: сначала сделку одобряет район, а потом область проверяет, насколько все это было обоснованно. Не стал исключением из этих новых правил и я. Слушайте, это реально правильно!»

Олег получил последний документ, с которым все шлагбаумы на пути к русскому пармезану были снесены

Магазин на месте детской площадки? Отклонить!

«Честно скажу — сильно переживал, когда комплект моих документов отправили в область на комиссию: а вот скажут сейчас, что у меня не там закорючка стоит, или что не тот чиновник расписался и все - начинай сначала... Поэтому очень уж хотелось поприсутствовать на заседании комиссии, понять, кто принимает решение, и кому потом в глаза посмотреть, если откажут.

Ожидал, что заседание будет за семью дверями, типа, не твое дело подглядывать, что там государевы люди думают. Но все оказалось немного иначе. Надо было только просочиться в правительство области, а дальше вход свободный. В зале сидело с пол-сотни областных и муниципальных чиновников. Все происходящее пишется на камеру. Посмотрел список и приуныл: мой вопрос — очень далекий в очереди. Это ж сколько ждать-то?

А потом началось, по списку! Очень интересно и публично все оказалось. Вот, например, выходит добрый молодец, чиновник какого-то района и молвит: так, мол и так, решили мы тут одному предпринимателю землю под магазин выделить. Документы вроде в норме. И тут выводят на большой экран картинку со спутника, с нанесенными на нее границами того самого участка. Опа, граждане: а на месте предполагаемого магазина детская площадка построена! «Это как понимать?» - спрашивают чиновника. Тот бледнеет и мямлит: мол, мы решили детскую площадку перенести, вот сюда. И показывает место возле... автострады! Там, говорит, территория даже больше будет. У меня аж кулаки зачесались — да чтоб его дети и внуки там под выхлопными газами на карусельках катались! В противогазах...

Олегу очень уж хотелось поприсутствовать на заседании комиссии, понять, кто принимает решение, и кому потом в глаза посмотреть, если откажут

- Так, - говорят ему. - Забирайте все, и больше никогда с такими проектами сюда не приезжайте!

И таких примеров было еще несколько. Кто-то из чиновников не дал в газете соответствующее уведомление о продаже (сдаче в аренду) земли, кто-то здание посреди и без того густонаселенного района воткнуть пытается (раньше втихаря такие вещи проходили, сейчас эти проекты нещадно запороли)...

И тут доходят до меня... Сидел и судорожно вспоминал — все ли я правильно сделал, нет ли у меня, случаем, детской площадки?.. Точно знаю, что прав, но сомнения, знаете ли...

Но все оказалось не так уж и страшно. Посмотрели, все сверили. Одобрили, даже без обсуждения.

- Спасибо за доверие, - только и смог сказать.

Можно строиться на законных основаниях!

- Простите, а зачем вы приехали? - спрашивают в ответ. - У вас были сомнения?

Я рассказал, что сейчас рискую всем, все распродаю ради моей мечты (никому, кстати, «Тойота Камри» 2014 года за 870 тысяч не нужна? Обращайтесь, коли надумали). Все вкладываю в это хозяйство. Кажется, меня поняли. Поблагодарил всех и ушел.

Через некоторое время одобренные документы вернулись в район. Достаточно буднично глава района их подписал. Все! Можно строиться на законных основаниях! Благо почти все оборудование для коровника и сыроварни уже закуплено!»

Благо почти все оборудование для коровника и сыроварни уже закуплено!

Строительство онлайн и коза Меркель

«7 июля. Спал плохо. То есть, как плохо — дождаться утра никак не мог, чтобы выехать, на землю, где скоро развернусь. И не передать мне словами те ощущения, когда прямо на заре, около 4 утра, я рванул на площадку. Мое!!!!!! Хоть и нет там ничего, но красота же! Жду рабочих, которых известил накануне: все, можно завозить и работать!»

«13 июля. Дело движется, полная грудь оптимизма! А дышится как, когда любимым делом занимаешься! Уже вовсю идет монтаж быстровозводимого здания для сыроварни. Отсыпаю битым кирпичом дорогу (это предварительно, позже сделаем, как надо). Установил на месте стройки две палатки. Одну армейскую, для штаба строительства. В другой я буду жить. Скоро повешу веб-камеру, и каждый сможет в любое время посмотреть, что происходит на моей личной стройке века!»

«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты

«14 июля. Нашел тракториста с трактором и косилкой — надо уже сейчас о сене для моих коровок думать! Кстати, о коровках: как уже говорил, они закуплены, просто им жить пока негде. А потому еще одна первоочередная задача - установка быстровозводимого коровника.

Между делом купил, козу. Пока тренируюсь добывать молоко на ней. Скотинка поначалу была бодлива, потому наименовал ее Фрау Меркель. Но в умелых русских руках как-то быстро успокоилась, ластится даже. Просыпаюсь в шесть утра, чтобы несанкционно забрать у Меркель молоко.

Оптимистичный план — запустить производство 7 августа, тем самым отметив годовщину введения санкций. О, простите, прерываюсь - еще стройматериалы везут, работать надо! Скоро, обещаю, засяду подводить промежуточные данные проекта: сколько потратил, где ошибся. Результаты обещаю огласить публично».

Источник