Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть 11-я, в которой начинающий фермер приобретает оборудование для сыроварни

«Комсомолка» продолжает следить за экспериментом московского компьютерщика Олега Сироты, который, узнав про запрет ввоза в Россию иностранных продуктов, решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть собственную сыроварню. Начиная дело, Олег обещал читателям «КП» честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте. Сегодня мы публикуем очередную часть его дневниковых записей, в которых начинающий фермер приобретает оборудование для сыроварни.

«Денег лишь на котел хватает...»

«2 июня. В последнее время завалили вопросами: «Куда пропал? Нелегка оказалась крестьянская доля? Устал и все бросил?» Отвечаю всем и сразу — туточки я. Ни в чем не разочарован и по-прежнему двигаюсь вперед! Хотя, каюсь: действительно давно не выходил на связь, с чем, видимо, и связаны ехидные комментарии.

А событий за это время на моем сырном фронте произошло немало. Итак, докладываю о следующем шаге на пути к русскому пармезану и расскажу, как я закупал оборудование.

из личного архива героя публикации
Инженер-проектировщик Алексей. Он это оборудование спроектировал.
Фото: из личного архива героя публикации

Изначально я предполагал, что его придется покупать за рубежом. Это, конечно, навевало некоторое уныние. Как нам поднимать сыроваренную отрасль, если у нас в России нет своего производства оборудования? Ведь из-за границы не навозишься. И потом — а ну, как буржуины, зла моей Родине желающие, поймут, что мы тут и без их сыров прекрасно справляемся, да и введут новые санкции, запрещающие нам покупать у них сыроваренное оборудование и запчасти к ним?..

Отдельную грусть навевали ценники на оборудование. На него я первоначально запланировал потратить 2 миллиона рублей, и, разглядывая прайсы, четко понимал - означенной суммы хватало только на один котел. А ведь хотелось еще и ванну для мягких сыров, парогенератор, специальный разделочный стол для горгонзолы, бассейн для сыра (сыр нужно купать в солевом рассоле), котел для йогурта и прочие полезные мелочи.

Но делать нечего. Выбрал я более-менее подходящих производителей в Германии и Швейцарии и пишу им: так, мол, и так, хочу сыры у себя в России делать, продайте ванны и котлы, деньги есть (пока). А дальше какой-то разрыв шаблонов и сплошной анекдот...»

из личного архива героя публикации
Котел для сыра, в нем будут вариться твердые сыры
Фото: из личного архива героя публикации

«Фрау Меркель, у вас бардак!»

«Ну, все же знают, да: «у немцев «орднунг» (порядок) по жизни, все работает четко и без сбоев?» Вот и я так думал, обращаясь к ним. Однако в ходе общения с ними убедился: фигня все это! Сплошной бардак в вашем огороде, фрау Меркель!

Представляете, они два (два, Карл!!!) месяца выставляли мне коммерческое предложение. Два месяца ушло на то, чтобы элементарно узнать, сколько это стоит! У них, как это по-русски, был то понос, то золотуха. Сначала там нужный человек был в отпуске, потом случилось католическое Рождество, после этого руководитель фирмы был в отпуске, потом менеджер заболел.

И где-то в конце января я стал в них разочаровываться. Если так долго считают стоимость, то сколько они его производить-то будут? Год, что ли? Несмотря на это, мне все-таки удалось выбить из них прайс. Еще большее расстройство: один котел стоил больше 15 тысяч евро. Мильон рублей по тому курсу! И это - без стоимости таможни, доставки, монтажа. Вместе со всем этим вообще до 2,5 миллионов набегало. Если это не грабеж, то что тогда? В общем, сделал я им ауфвидерзеен. Так и написал в последнем письме: давай до свидания, либлинг дойчен!»

из личного архива героя публикации
Будущий котел для мягких сыров
Фото: из личного архива героя публикации

«Пришлите фото цеха»

«Разочаровали и швейцарцы. Хотя эти работают пошустрее их немецких братьев, цену оборудования я выбил из них за каких-то две недели))). И вроде они даже готовы уже были прислать это предложение, как вдруг началось... Пишут: «официальный запрос нам на вашем бланке извольте предъявить» (ни про какие бланки я, ясен пень, пока и не думал). Кто там говорил, что в Европе никакой бюрократии нету?

Но дальше еще веселее! Пришлите, говорят, фотки цеха вашего, тогда мы вам и цену скажем на оборудование. А если бы я у них труселя, пардон, решился покупать, то фото чего я им должен был бы прислать?!

Кроме того, цеха-то еще нет. Уникально у них мозги устроены: ты сначала цех построй, потом мы сжалимся над тобой, и, так и быть, может быть, скажем, сколько стоят котлы. А потом, глядишь, еще одну милость проявим — продадим их тебе... Издеваются, что ли?

Но поиски завод-изготовителя, тем временем продолжались. И вот тут, на этом фоне непоняток и сплошного разочарования, вдруг!...»

из личного архива героя публикации
Типичный москвич-сварщик. Мне очень стыдно, но я забыл как зовут этого уважаемого человека
Фото: из личного архива героя публикации

«Завод нашелся в России!»

«Продолжал обзванивать поставщиков оборудования, один из них подсказал, что есть нужный завод в Москве. Странно, к тому времени я уже почти поверил, что ничего подобного у нас не делают. И как этот завод уцелел во время «горбостройки?» Признаться - не поверил...

Звоню туда, говорю, что надо.

- Конечно делаем, - отвечают на том конце трубки. - Сегодня приедете обсудить? Ждем! Производство? Конечно, покажем!

У моего друга, сыровара-технолога из Германии, как раз в те дни гостившего у меня и присутствовавшего при том разговоре, глаза на лоб полезли.

- Как это? - недоумевал он. - В России вот так можно, чтобы позвонил и сразу приехал? В Германии такого вообще нет, надо за несколько дней о встрече договариваться. Значит, где-то подвох...

В общем, взял я его на ту встречу. Поговорили, посмотрели образцы. Глаза товарища округлились еще больше:

- То, что надо! Оборудование европейского уровня! - восхищенно шепчет на ухо. - А стоит в разы дешевле! За котел - 450 тысяч рублей всего! Может, хрен с ним, с сыром? Давай это оборудование в Германию будем продавать. С руками оторвут!»

Но, конечно же, я его не послушал, а послушал другой его совет: надо брать!»

из личного архива героя публикации
Мужики сваривают мне оборудование
Фото: из личного архива героя публикации

«Всего за месяц сделали!»

«Через некоторое время мы приехали на завод снова. Уже с детальным разговором. Например, для твердого сыра нужны были мешалки немного отличные от того, какие у нас делают. Все записали, пообещав сделать нужные. И огласили срок изготовления: 1 месяц! Полный комплект оборудования!

Технолог из Германии снова головой вертит. Невозможно, говорит, такое, никак. Уверен, что обманут и затянут. Мне тоже было интересно - подведут или нет? И что вы думаете? Все готово было досрочно, за три недели! Потому что есть такое русское слово «надо». А мне было очень надо!

И мне сделали:

- сырную ванну,

- сырную ванну для горгонзолы и мягких сыров,

- разделочный стол,

- солильный бассейн с насосом,

- насос для молока,

- молокопроводы,

- парогенератор,

- контейнер для сыра,

- емкость для йогурта,

- всякие нужные мелочи.

из личного архива героя публикации
Сборка контейнера для просолки сыра
Фото: из личного архива героя публикации

ИТОГО: на 2 миллиона 618 тысяч 400 рублей. Если бы я покупал аналогичное оборудование в Германии, мне пришлось бы отвалить около 10 миллионов рублей. Есть разница? Так зачем же, как говорится в одной рекламе, платить больше? Слава людям рабочих профессий моей великой Родины!

Все, готов к сборке цеха (он закуплен, но пока не привезен на место) и завозу коров. Коровы, как я уже говорил, тоже закуплены. Про них — отдельная история.

А еще на днях произойдет такое!.. Подождите немного и все сами узнаете!

Источник