Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Часть 10-я, в которой начинающий фермер-сыровар Олег Сирота идет на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

«16 апреля. Отвечаю всем, закидавшим меня СМС-ками после обеда: да, это действительно я сидел в студии на «Прямой линии с Владимиром Путиным»! Пригласили, я и пошел. Хотел рассказать президенту о своем проекте, страшно волновался, сидел и заучивал написанное на бумажке, осознавая, что могу забыть как меня зовут, и с какого я региона. Хотел сказать, что я, Олег Сирота, начинающий фермер, продаю квартиру, машину, вкладываю все в строительство сыроварни (уже лес закупил) и покупку коров...

У меня не вопрос к Президенту был, нет. Одна только просьба: чтобы он лет пять еще (хотя бы) не отменял контрсанкции, запрещающие ввоз в Россию импортных продуктов! Нужно же за это время на ноги встать и нишу свою занять. Но оказалось, что это не только лишь мое пожелание: там еще кто-то из фермеров про это сказал. И хорошо!

Скоро начнется строительство.

Меня очень сильно поразил огромный массив вопросов по многим темам (и как только президент ориентируется в них?). Я со второго часа «поплыл» и иногда переставал улавливать суть происходящего.

Перед мероприятием я познакомился с теперь уже знаменитостью - Джоном Копински, сыроваром и владельцем большущего молочного хозяйства во Владимирской области. Даже напросился съездить к нему в гости — у него богатый опыт работы с коровами. Поеду к нему, посмотреть, как люди живут! Мне его опыт при строительстве коровника понадобится.

Кстати, немного о текущем состоянии моих дел. Недавно закупил лес для строительства сыроварни. Документы на участок вот-вот должны уйти в область. Почему получилась задержка? Оказалось, что на границу участка заходил другой участок, который давным-давно уже кто-то под дачи оформлял, потом перестал, но в кадастре он почему-то значился. Пришлось исправлять эту ситуацию. Заняло это почти полтора месяца, однако все сейчас решено, документы должна выдать кадастровая палата, а потом они уйдут в область на комиссию. Комиссия в области нужна для борьбы с коррупцией на местах. Вы же призывали бороться с коррупцией? Вот, эта такая мера, чтобы втихаря никто не утащил муниципальные гектары земли под дачи.

Лес еще с зимы ждет!

Коровы. Уговорил фермера из Ростовской области поучаствовать в создании русского пармезана и помочь мне наладить дело с коровами, договорился о покупке его 15 коров (ура!!!), он готов поработать год-два, помочь мне все наладить, посмотреть, как будет работать хозяйство с сыроварней, а потом может быть наладить похожее производство у себя дома. Хотя я, конечно, буду думать, как бы его оставить у нас. Параллельно присматриваю, где бы купить еще штук 50 хороших коров для хозяйства: 35 штук голштино-фризской породы и еще 15 штук — симментальской.

Сейчас занимаюсь проектированием строительства. Накидал предварительный план: сначала будет сыроварня (хотя бы маленькая) и коровник, затем - БОЛЬШАЯ СЫРОВАРНЯ С ПОГРЕБАМИ, а потом уже все остальное.

Нашел технолога-сыровара! Трудно поверить, но мы нашли друг друга в паблике «Антимайдана» во Вконтакте, куда я написал о том, что хочу делать пармезан, а он написал мне, что может его делать и научить. Он наш соотечественник, живет в Германии, и там много лет работает на сыроварне. Но при этом тоскует по Родине - он большой патриот нашей страны. И еще ему не нравится происходящее в Германии. Дальше дело техники - я ему описал все перспективы сыроделия в России, посулил ему золотые горы (шучу). В общем самое нужное для сыроварни у меня уже есть!

Источник