Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Блог

23 Марта 2015

Часть седьмая. Первые опыты по изготовлению сыра в домашних условиях

Друзья, дело потихонечку движется, бумаги оформляются, хотя немного задерживается подготовка документов и старт проекта, надо теперь ехать на комиссию в администрацию Московской области. У нас теперь такой порядок! Участок большой и чтобы исключить коррупцию - надо ехать с проектом в администрацию области, а там нужно иметь зарегистрированный кадастровый план, топосъемку и план строительства. Подготовкой этих документов я сейчас и занимаюсь, кроме того на днях придется поехать в Италию, на родину пармезана.

А пока суть, да дело, ставлю дома эксперименты по домашнему сыроварению, чем и решил с вами поделиться.

08 Марта 2015

Часть шестая. Как молодой фермер за иноземным опытом ездил

 В круговерти собирания бумаг и согласований совсем забыл рассказать, как я за иноземным опытом в новогодние каникулы ездил. В Германию и Швейцарию. Дорога до Германии заняла около двух суток. Осмотр начал с одной выдающейся сыроварни в городе Висбаден. Это такое муниципальное предприятие, созданное для обучения, адаптации к новым реалиям и собственно для работы новоиспеченных «немцев» из России, Украины и какого-нибудь Марокко. Там можно выучить язык, получить профессию и путевку в «новую жизнь». Русские тут везде, можно даже не запариваться на тему английского и немецкого языков. Познакомился с девушкой из Омска, что делала йогурты, и бывшей продавщицей из Одессы.

26 Февраля 2015

Часть пятая. Хождения по чиновникам

«13 февраля 2015 года. Для того, чтобы поставить землю на кадастровый учет, нужна съемка местности, и схема расположения участка, для чего пришлось нанять землемеров. Влетело мне это в копеечку — в 218 тысяч рублей! Следующие три дня посвятил сбору различных подписей из серии «не возражаю» во всех районных сетевых организациях.

Выглядит этот документ вот так:

19 Февраля 2015

Часть четвертая, в которой будущий сыровар регистрирует крестьянское хозяйство

Сегодня я должен написать о всей сложности регистрации крестьянско-фермерского хозяйства в России и Московской области, в частности.

Пойдем по порядку:

- Скачал с сайта налоговой анкету и заполнил ее.

- Приехал в налоговую, взял талончик на электронную очередь.

- Ждал 5 минут, потом еще 5 минут подавал документы. Их принимала голубоглазая налоговая инспекторша в красивой зеленой форме. Думал, что у меня сейчас попросят справку из «дурки» или еще от какого венеролога. Но ничего такого так и не потребовали.

15 Февраля 2015

Часть третья, в которой будущий сыровар не верит глазам своим – ему предлагают участок!

Я прервал свое повествование о развитии на том, что получил добро от администрации Истринского района Московской области на выделение земли и также обещание содействия. Хотя сразу решил, что наверное, чиновники так удачно пошутили, и никакой земли молодому фермеру (тем более, без опыта) не видать, как своих ушей. Однако через неделю раздался звонок: оказывается, меня давно ждут заполнять заявление на получение земли. Честно: снова не поверил. Подумал, что это балбес-племянник прикалывается над моими мечтами, и чуть не послал звонившего куда подальше. А вдруг и в самом деле? И спокойно-размеренным голосом сказал — сегодня буду. «Ждем, пропуск заказан», - также спокойно ответил голос.